Главная цель денежно-кредитной политики в 2012 году – снижение инфляции при помощи монетарных инструментов с учетом мер экономической политики, принимаемых правительством, сообщили в управлении информации Нацбанка Беларуси. Для этого Нацбанк задействует все свои инструменты, включая курсовую, эмиссионную и процентную политику. Такое решение принято 26 декабря на расширенном заседании правления Национального банка. 

«Денежно-кредитная политика проводилась в непростых экономических условиях, - отметили в управлении информации. - Но, несмотря на это, Национальному банку и правительству удалось переломить негативные тенденции. В результате наметилось устойчивое улучшение внешнеторгового сальдо, решена задача по выходу на единый обменный курс, восстановлена стабильность на валютном и депозитном рынках».

Однако, как считают в Нацбанке, перед белорусской экономикой стоят более серьезные задачи, предусматривающие «не только необходимость сбалансированного развития, но и создание устойчивых основ, определяющих ее конкурентоспособность в ближайшие годы».

В связи с этим Нацбанк выработал новую стратегию денежно-кредитной политики.

В 2012 году продолжится проведение курсовой политики в режиме управляемого плавания. Это означает, что обменный курс белорусского рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Нацбанка, «исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов». Валютные интервенции будут проводиться в ограниченном объеме. При этом устойчивость обменного курса белорусского рубля будет поддерживаться не за счет интервенций Нацбанка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики.

Общей задачей Национального банка и правительства будет поддержание золотовалютных резервов государства на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность страны.

Для достижения намеченных целей будет продолжена работа по развитию и укреплению банковской системы. В этой связи актуальной задачей является увеличение ресурсной базы банков посредством повышения эффективности их деятельности, привлечения средств национальных и иностранных инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Важную роль в этом играет стимулирование роста депозитов физических лиц.

«При этом каждый банк должен выстраивать свою кредитную политику с учетом собственных возможностей по привлечению средств, не рассчитывая на эмиссионную поддержку, - сказано в сообщении управления информации. - Ресурсы должны направляться в первую очередь в те отрасли и на такие инвестиционные проекты, которые дадут возможность создать высокотехнологичный, инновационный или экспортный продукт».

     

27.12.11