Свой первый игровой фильм Артем Лобач снял на Гродненщине, в городском поселке Желудок.

Молодому режиссеру, студенту режиссерского отделения Академии искусств Артему Лобачу всего двадцать три года. Он уже «засветился» со своими оригинальными документальными лентами на фестивалях кино в Минске, Санкт-Петербурге и Белостоке, создал несколько успешных музыкальных клипов. А вскоре мы увидим его первый игровой короткометражный фильм «Дом», снятый в г. п. Желудок Щучинского района.

– Идея сценария фильма возникла после возвращения из Польши, – делится Артем. – Именно тогда вдруг почувствовал важность того самого родительского дома, малой Родины, места на Земле, где ты чувствуешь себя дома. Сценарий помогала писать филолог Ольга Бычкова. В дебатах с ней и рождался весь сок кинематографического решения образов.


... Группа молодых людей собирается навсегда покинуть Беларусь и обосноваться за границей. Все окончательно решено, но накануне отъезда главный герой узнает о родовом имении и едет туда с группой друзей. Мистическая заброшенная усадьба конца XIX века в окружении лесов и болот (как вы догадались, имение князей Четвертинских, история которого совпадает с историей главного героя фильма. – Прим. автора) становится некой зоной для прибывшей сюда молодежи, где неожиданным образом проявляются их скрытые желания, злоба, отчаяние. И только главный герой, являясь неслучившимся наследником этой усадьбы, через ряд мистических явлений открывает для себя связь с землей предков…

– Почему Вас так волнует эта тема? – спрашиваю у режиссера.
– Потому что многие мои друзья со светлыми головами и недюжинными талантами уже уехали из родных земель в поисках себя и счастья. И, как показала жизнь, назад возвращаются единицы. Некоторые считают себя космополитами, но, как говорит великий Кшистоф Занусси (и я с ним согласен), у нас, людей постсоветского пространства, довольно уродливое понимание «человека мира». Человек-космополит – это человек, который объехал весь мир и везде оставался носителем той культуры, в которой воспитывался. Поэтому мой фильм как раз о том, что можно путешествовать, учиться и даже жить за границей, но с чувством Родины в сердце, не теряя глубинной связи с местом, где тебя ждут, любят и всегда примут.

– По жанру фильм…
– ...близок к триллеру. Мистика в нем играет доминирующую роль. Белорусская земля богата тайнами, окутана мифами. Болота, озера, дремучие леса – богатая почва для творческой мысли, пределом которой становится тайна, которую пытается разгадать каждый человек. Сам я парень деревенский, из Силитренков под Борисовом. Деревенское воспитание заложило у меня тягу к природе, к естеству, к неподдельности, и, надо сказать, к мифичности. Деревенские традиции хранят в себе тайны поколений, которые невозможно разгадать. И все это, как мне видится, я бессознательно заложил в свой фильм.

– Как выбор пал на имение князей Четвертинских в Желудке?
– По своему первому образованию я художник (окончил художественное училище им. А. С. Глебова), и мне посчастливилось работать на картине режиссера Андрея Кудиненко «Масакра», которая снималась в этом имении осенью 2009 года, в качестве помощника художника-постановщика. Здесь я получил колоссальный опыт, а по окончании съемочного периода начал писать сценарий для собственного фильма. И уже не сомневался в выборе натуры: окутанное тайнами имение потрясает своим печальным величием, ускользающей красотой…


– Кто занят в главных ролях? И как проходил съемочный процесс?
– В актерской группе были преимущественно студенты и выпускники актерского факультета Академии искусств: Николай Зимич, Артем Курень, Елена Войтеховская, Сергей Фромичев, Лидия Кремень, несколько непрофессиональных актеров. Мы жили в непростых условиях, снимали и снимались на энтузиазме, но меня поддерживали мои друзья и местные жители. За время работы над фильмом прошли настоящую школу жизни, дружбы и командного дела. Я очень ценю людей, сопряженных одной идеей. Кинопленка всегда впитывает ту энергетику, которая существует на площадке. А что может быть сильнее сплоченной человеческой энергии?! Разве что солнце.


– Чего ожидаете от картины? Для Вас важно мнение кинокритиков?
– Для меня волнительно, как примут картину. Ее презентация состоится в мае в Минске. Прежде чем это случится, свое детище я покажу польскому кинорежиссеру Кшистофу Занусси, знакомства с которым был удостоен в прошлом году, а также белорусским кинокритикам. Все эти препятствия нужны мне для того, чтобы проверить фильм на прочность, емкость содержания, точность посыла, совершенство формы. С другой стороны, я понимаю, что я не Антониони, а всего лишь маленький человек, желающий поделиться своим взглядом на мир и найти отклик в сердцах и умах зрителей. Главное, что я вынес из работы над фильмом, – это то, что кино, которое ты делаешь из сердца, это что-то живое, впитывающее при рождении то, что ты ему предлагаешь…

     

25.04.11