В провинциальном магазине продавец, обслуживая меня, прижимает к уху сотовый и параллельно дает указания сыну. Неловкость при этом почему-то испытываю я: словно навязалась некстати.
Знакомые картинки? Почему же нам не по своей воле приходится так часто становиться соучастниками чьих-то жизней, нарываться на чужие мобильные сплетни, никчемные разговоры, которые, словно мусор, проникают в душу и отрывают от важного, существенного? И вдобавок сильно нервируют! Почему в наше личное пространство так нагло вторгаются незнакомцы?
В автобусах, магазинах, да и в большинстве других общественных мест пользоваться мобильными телефонами не запрещено, – парируют, если вы рискнете сделать замечание. И будут правы. Вот только очень жаль, что, научившись пользоваться благами цивилизации, многие из нас так и не усвоили элементарные правила мобильного общения: не мешать, не раздражать тех, кто рядом.
Недавно побывав в Варшаве, была крайне удивлена тем, что в общественном городском транспорте практически никто не пользуется мобильной связью.
– Люди считают непристойным вести личные разговоры при всех, – поясняет приятельница-полька. – Это элементарная внутренняя культура…
Конечно же, мобильная культура – часть культуры общей. И если человек привык плевать на тротуар или выбрасывать мусор через окошко автомобиля, – никто не уговорит его соблюдать неписаные правила приличия пользования мобильной связью. Хамство – оно и есть хамство. Как его не назови…