ЛИДСКИЙ район – один из крупнейших на карте Гродненщины. Но не только географические границы позволяют ему иметь особую значимость. Крупный промышленный центр региона обладает той редкой гармонией, которая притягивает сюда: все больше людей хотят жить в уютном городе с развитой инфраструктурой, все больше туристов стремятся увидеть весь этот край, где тонко переплетены черты современности и истории, куда манит природа. О способности древней Лиды хорошеть, о приоритетах в дальнейшем развитии региона рассказывает председатель Лидского райисполкома Михаил КАРПОВИЧ.
— Михаил Константинович, главный бренд Лидчины — это мощный промышленный комплекс, в том числе представленный сельхозмашиностроением. На какие предприятия район опирается в развитии, а какие нужно укрепить?
— Лидчина действительно крупнейший промышленный центр Гродненской области. У нас работают 30 промышленных организаций, более 70 процентов всей выручки района поступает именно от их деятельности. В объемах промпроизводства Гродненщины занимаем 11 процентов, экспорта товаров — 16. Второе место после Гродно. Среднемесячный выпуск продукции почти 70 миллионов рублей. Ее спектр достаточно широк: молочные и мясные продукты, мука, макаронные изделия, различные виды сельхозтехники, лакокрасочная продукция, мебель, стройматериалы, обувь, изделия из стекла и хрусталя, стекловата, оптические и светотехнические приборы и многое другое. Оказываем услуги по горячему оцинкованию металлоконструкций.
Наиболее значимые и градообразующие, известные не только у нас в Беларуси, но и за рубежом, открытые акционерные общества: «Лидское пиво», «Молочно-консервный комбинат», «Лакокраска», «Лидахлебопродукт», «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», «Стеклозавод «Неман», а также предприятия «Белтекс-Оптик», «Конус».
Структура продукции за последние годы несколько изменилась. До 2014 года основной удельный вес занимала сельхозтехника. Теперь практически половина приходится на пищевую промышленность. Здесь главная роль принадлежит «Лидскому пиву» и Лидскому молочно-консервному комбинату, который за прошлый год стал победителем среди трудовых коллективов района. «Лидское пиво» сегодня признанный лидер по уровню производства. После модернизации его мощности удвоились, и это благодаря приходу инвестора — финской компании «Олви». Не буду отрицать, что имеется ряд проморганизаций, эффективность экономики которых необходимо повысить. Мы совместно работаем в этом направлении, тем более что перспективы и потенциал есть.
— Как привлекаете инвестиции в регион?
— Почти четверть иностранных инвестиций Гродненской области обеспечиваются Лидским регионом. В его развитие вкладывают средства инвесторы из США, Литвы, Польши, Германии, России и других стран. Именно у нас литовским предприятием «Арвибелагро» построен вертикально-интегрированный комплекс по промышленному производству продукции из мяса индейки. Этой же компанией проведено техперевооружение Лидского ветсанутильзавода. Теперь торговая марка BIOVAST пользуется спросом на внешнем рынке.
— Какие экспортные позиции? С какими государствами налажены торгово-экономические связи?
— Экспорт — один из ключевых приоритетов социально-экономического развития, за пределы Беларуси продаем 65 процентов выпускаемой продукции. В прошлом году он принес около 270 миллионов долларов, на душу населения порядка 2 тысяч долларов экспортной выручки, второе место в области.
Из 30 проморганизаций 27 ориентированы на экспорт. Мы работаем над тем, чтобы само название города Лида уже являлось брендом.
Организации района продолжают принимать меры по товарной и географической диверсификации. С этой целью активно участвуем в различных мероприятиях международного характера. Например, лидская продукция была представлена на выставках в Объединенных Арабских Эмиратах, Словакии, Германии, Китае, Японии, Италии и других странах.
— Лидчине природа подарила не самые плодородные угодья, тем не менее традиции высокой культуры земледелия региону свойственны. Какие насущные вопросы стоят сегодня перед сельхозотраслью?
— Главная задача — в срок завершить посевную кампанию и подготовить кормоуборочную технику к заготовке трав. Весь яровой сев составляет 22 тысячи гектаров, в том числе ранних яровых культур — 11 тысяч гектаров. Ранние яровые зерновые культуры уже посеяны на 70 процентах площадей. Приступили к севу сахарной свеклы, овощей, льна. Ведем подкормки озимых зерновых и озимого рапса, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Продолжаем работы по вывозке и внесению органических удобрений. Словом, на селе привычные весенние хлопоты, которые не терпят отлагательств.
Задачи перед сельхозотраслью поставлены серьезные. Нам необходимо заготовить 133 тысячи тонн сенажа, более 9 тысяч тонн сена, 144 тысячи тонн силоса, что в расчете на условную голову составит 27,4 центнера кормовых единиц.
— Лиду по праву называют регионом деловой активности. Ее визитками стали ежегодные выставки-презентации и экономические форумы. Намерены ли продолжать такие встречи деловых кругов на международном уровне?
— Наш город всегда был и остается площадкой для таких деловых встреч. Только в прошлом году здесь побывали представители компаний и дипмиссий Литвы, Латвии, России, Китая, Польши, Швеции, Азербайджана и других стран. Постоянно обмениваемся делегациями в рамках действующих соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которых у нас 16. Заключены они с администрациями городов России, Польши, Латвии, Литвы, Азербайджана, Молдовы, Армении и Украины. Традиционными стали встречи с организациями — членами Ассоциации польского бизнеса. Надеемся, это сотрудничество продолжится и в дальнейшем.
В прошлом году в Лиде состоялся 12-й Белорусско-Литовский экономический форум, мы имели возможность показать промышленный потенциал на выставке-презентации. К нам приехали делегации стран Прибалтийского региона.
Лидский райисполком заинтересован в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с инициативными и деловыми партнерами. Мы всегда открыты для диалога.
— Даже самый требовательный взгляд не может не отметить, насколько за последние годы в лучшую сторону преобразилась Лида и район в целом. Удается ли сегодня удержать темп таких позитивных перемен в благоустройстве, развитии социальной сферы?
— Действительно, мы много делаем, чтобы быть привлекательными не только для жителей, но и гостей. Саму Лиду по праву можно назвать спортивной, ежегодно здесь вводятся новые объекты. Начиная с 2010 года, построены Ледовый дворец и лыжероллерная трасса, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия», стадион «Старт», в поселке Молодежный открыта мототрасса, в микрорайоне Тухачевского введен в строй плоскостной спортивно-оздоровительный комплекс, открылся сектор для метания и зал борьбы, в лесном массиве оборудованы велодорожки. Не стал исключением и этот год: готовится к введению в эксплуатацию зал бокса. Развитая спортинфраструктура помогает приобщить людей разного возраста и статуса к физкультуре и спорту, а это способствует здоровому жизненному настрою.
Значимым событием для жителей нового микрорайона стало открытие детского сада по улице Гастелло, в прошлом году отремонтировали объездную дорогу, продолжаем ремонт улиц, планируем дороги к новым индивидуальным жилым застройкам. Там уже завершено строительство коммуникационных сетей. Не оставляем без внимания и сферу медицины, в конце прошлого года открыта новая операционная травматологического отделения центральной районной больницы.
Для любого человека важно не только жить в красивом городе, но и иметь свое жилье. Мы продолжаем строить. В текущем году планируется возвести 6 многоквартирных жилых домов с долевым участием граждан. Также будет сделан капитальный ремонт 19 жилых домов в Лиде и Березовке. Продолжаются капитальные и косметические ремонты учреждений образования, культуры и здравоохранения. Так что позитивные перемены в облике Лиды продолжаются.
— Какие условия созданы и создаются для того, чтобы туристическая сфера становилась доходной?
— Особой популярностью у туристов пользуются наш замок, историко-художественный музей, отдел ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества, в целом у нас более 30 объектов историко-культурного наследия, которые интересны туристам. Востребованы и наши многочисленные агроэкоусадьбы.
Главное направление в развитии и доходности туристической сферы видим в открытии новых туристических маршрутов. На сегодня в районе разработано 9 велосипедных и 5 производственных маршрутов. Особым спросом туристов пользуется «Стеклянная радуга» стеклозавода «Неман», «Лида – столица пивоварения» на ОАО «Лидское пиво», ежемесячно их посещают около трех тысяч человек.
В ближайшее время планируется создать вокруг Лидского замка культурно-туристическую пешеходную зону с сопутствующей инфраструктурой и ввести в строй такие новые туристические объекты, как гостинично-туристический комплекс «У Яна», кемпинг на 60 мест в районе поселка Молодежный, старинную мельницу в деревне Дворище.
Все это и позволит привлечь как белорусских, так и зарубежных туристов.
— Михаил Константинович, что вы, руководитель района, еще хотите сделать для Лидчины?
— Сегодня мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству, укреплению партнерских отношений во всех сферах – экономической и социально-культурной. Готовы оказать содействие и поддержку в реализации новых инвестиционных проектов, особенно тех, которые будут способствовать созданию рабочих мест. Продукция наших предприятий ассоциируется у потребителей с высоким качеством и популярностью. Я хочу, чтобы она оставалась брендом не только нашим, но и всей Беларуси. А для этого необходимо продолжить модернизацию производств. Всем вместе важно работать на совесть, и каждому повышать ответственность за результат. Для меня как руководителя района главное, чтобы люди чувствовали себя уверенно, жили в уюте, достатке и безопасности.