06.03.07
Статьи » История Лидчины
» Герб и Магдебургское право
Герб Лиды и Магдебургское право
17 сентября 1590 г. Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза, он же великий князь литовский Сигизмунд IV, подписал привилегию, по которой Лида получила герб и магдебургское право.Лидский герб – городская визитная карточка – представляет собой щит, разделенный на две половинки, на левой из которых, красного цвета – золотой лев, стоящий на задних лапах и повернут влево, а на правой, голубого цвета – два золотых скрещивающихся ключа. Лев – самое любимое геральдическое животное: он ассоциируется с силой, мощностью, великодушием, высокородной смелостью. Лидский лев типичен – он стоит в обыкновенной геральдической позе: на задних лапах, передними атакует, повернут в профиль – виден один глаз, язык высунут из пасти, хвост поднят и загнут, но в отличие от типичных львов – на лидском гербе он повернут влево. Красное поле – символическое поле, промокшее от крови врагов. Только три белорусских города имеют изображение льва на своих гербах: Лида, Слоним и Городок Витебской области. Все эти гербы относятся к XVI ст. Лидский и Слонимский геральдические львы абсолютно идентичны и повернуты влево от зрителя, единственное отличие – Слонимский лев в правой лапе держит родовой знак семейства Сапегов. Скрещенные золотые ключи одинаковые на белорусских гербах, если не считать герба д. Малеч Брестской области, где ключи показаны в виде аксессуара на животе Святого Петра. Голубой цвет означает воздух, ключи на голубом – возможно, ключи от рая, в том случае, если прожил жизнь мужественно. Щит французского типа – продолговатый, четырехугольный, с закругленными нижними краями, сходящимися под углом.

Известный исследователь белорусской геральдики А. Титов в Санкт-Петербургском запаснике отыскал привилегию от 17 сентября 1590 года - большой пергаментный лист, на котором написано, что г. Лида присвоено «для одправованья справ судовых местеких печать месткая то есть лев и два ключы на крыж над ним» и приведен рисунок герба, где щит еще не поделен на две половины, а лев повернут вправо в сторону ключей.

Лидский герб – один из самых древних, наверное только у 11 городов имеется более древние гербы. Лидский герб древнее, чем Витебский, гомельский, бобруйский и на 3 месяца древнее минского. Немалую роль в получении герба и магдебургского права сыграл лидский староста тех лет Ян Станиславович Абрамович – войтский и заместитель виленский, староста вендзельский и президент дерпский. В детские годы воспитывался при дворе Николая Родивила Рудого. Кальвинист по вероисповеданию.

Согласно магдебургскому праву горожане освобождались от всех обязанностей, противоречащим магдебургскому праву. Подчинялись только войту и городской власти. Криминальные дела рассматривались судом войта, гражданские – судом бурмистра. Неудовлетворенные могли обратиться к лидскому старосте, в крайнем случае – к королю. Староста выбирал 4 бурмистров из 4 жителей города, которых предлагали горожане. Войт утверждался королем пожизненно, наделялся двумя волоками земли (42 га). В лиде было разрешено проводить еженедельные субботние торги и каждый год две ярмарки: первая – в мае-июне, вторая – на праздник Святого Креста. Всем без исключения разрешалось в эти дни продавать, менять и покупать. Городу выделялась бочка краковской меры. Торговый городской сбор составлял 2 монеты с бочки. Мещане и жители околиц от торговых сборов освобождались. Часть налогов с приезжих шла в городскую казну. Горожанам передавались в пользование все городские земли. Каждый год производилась оплата налогов за городские земли в казну. Налоги собирал войт и сдавал старосте. С каждой квитанции 6 грошей оставались в городской казне. Не обкладывались налогами усадьбы, дома и городские площади. Городу оставались доходы с бани, весов, парикмахерской, которые еще необходимо было построить. Позволялось построить одну общую баню. Шляхта и бояре, жившие в городах, платили налоги и исполняли обязательства, как и мещане.

Строительство и ремонт мостов, дорого, ратуши, школы производились за счет города. Недалеко от костела было приказано построить больницу, создать общие торговые точки и склады. Налоги с торговых точек и арендная плата со складов собирались в пользу города.

Солодовый и пивной завод должны были строиться за городом, камины – старательно подготавливаться.

© Навукова-папулярнае выданне «ПАМЯЦЬ».

Если вы заметили в тексте неточности (исторические, перевода и т.д.), пожалуйста, сообщите нам через форму обратной связи.

Все права сохранены  ©  Народный портал города Лида - Новая Лида

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://1lida.org/article/read/Gerb-i-Magdeburgskoe-pravo.html